Preview

Российские нанотехнологии

Расширенный поиск

СИНТЕЗ И ХАРАКТЕРИСТИКИ НАНОЧАСТИЦ СЕЛЕНА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПРОРОСТКОВ РЕДИСА

Полный текст:

Аннотация

Селен является эссенциальным микроэлементом для человека, животных и растений, основной функцией которого является защита организма от оксидантного стресса. Для обеспечения физиологических потребностей человека перспективно использование обогащенных продуктов питания, семена которых обрабатывались препаратом на основе наноразмерного нульвалентного селена в виде коллоидных растворов. Растворы готовили методами лазерной абляции и ультразвукового диспергирования. Получены коллоидные растворы с концентрацией селена до 9,8 мг/л. Растворами, разбавленными до концентрации 0,38 мг/л, обрабатывали семена редиса во время проращивания. Установлено, что менее токсичный, по сравнению с селенитом и селенатом натрия, наноразмерный селен значительно ускоряет прорастание семян, приводит к увеличению содержания селена и, в большей степени, содержанию полифенолов в проростках, чем шестивалентный селен.

Об авторах

Г. Э. Фолманис
Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук
Россия
119334, Москва, Ленинский просп., 49 


М. А. Федотов
Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук
Россия
119334, Москва, Ленинский просп., 49 


Н. А. Голубкина
Федеральный научный центр овощеводства
Россия
143080, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, 14 


А. В. Солдатенко
Федеральный научный центр овощеводства
Россия
143080, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, 14 


Список литературы

1. Santi C., Bagnoli L. Celebrating two centuries of research in selenium chemistry: state of the art and new prospective // Mol. 2017. V. 22. № 12. P. 2124–2128.

2. Kieliszek M., Blazejak S. Current knowledge on the importance of selenium in food for living organisms: a review // Mol. 2016. V. 21. № 5. 609–615.

3. Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 19 февраля 2016 (40 с).

4. Puccinelli M., Malorgio F., Pezzarossa B. Selenium enrichment of horticultural crops // Mol. 2017. V. 22. № 6. 933–951.

5. Terry N., Zayed A.M., Souza M.P., Tarun A.S. Selenium in higher plants // Plant Mol Biol. 2000. V. 51. P. 401–432.

6. Zeng H. Selenium as an essential micronutrient: roles in cell cycle and apoptosis // Mol. 2009. V. 14. P. 1263–1278.

7. Xue T., Hartikainen H., Piironen V. Antioxidative and growthpromoting effect of selenium on senescing lettuce // Plant Soil. 2001. V. 237. P. 55–61.

8. Кузнецов В.В., Холодова В.П., Кузнецов В.В., Ягодин Б.А. Селен регулирует водный статус растений при засухе // ДАН. 2003. Т. 390. № 5. С. 713–715.

9. Голубкина Н.А., Папазян Т.Т. Селен в питании: растения, животные, человек. М.: Печатный город, 2006. 250 с.

10. Макаров Г.Н. Применение лазеров в нанотехнологии: получение наночастиц и наноструктур методами лазерной абляции и лазерной нанолитографии // Успехи физических наук. 2013. Т. 183. № 7. С. 673–718.

11. Ролдугин В.И., Федотов М.А., Фолманис Г.Э., Коваленко Л.В., Тананаев И.Г. Формирование водных коллоидных растворов селена и кремния лазерной абляцией // ДАН. 2015. Т. 463. № 3. С. 304–308.

12. Казилин Е.Е., Ролдугин В.И., Фолманис Г.Э., Коваленко Л.В., Федотов М.А., Волченкова В.А., Тананев И.Г. Влияние лазерного облучения на морфологию частиц селена в коллоидном растворе // Перспективные материалы. 2016. № 8. С. 31–36.

13. Ланин В.Л., Дежкунов Н.В., Котухов А.В. Применение ультразвуковых эффектов в жидких средах для получения наноматериалов // Электронная обработка материалов. 2010. № 3. С. 28–35.

14. Alfhan G. A micromethod for the determination of selenium in tissues and biological fluids by single-test tube fluorimetry // Anal Chim Acta. 1984. V. 184. P. 187–194.

15. Тринеева О.В. Методы определения антиоксидантной активности объектов растительного и синтетического происхождения в фармации (Обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2017. Т. 21. № 4. С. 180–197.

16. Lee S.O., Lee I.S. Induction of quinone reductase, the phase 2 anticar-cinogenic marker enzyme, cells by radish sprouts, Raphanus sativus L. // J Food Sci. 2006. V. 71. P. 144–148.

17. Sugihara S., Kondo M., Chihara Y., Yuji M., Hattori H., Yoshida M. Preparation of selenium enriched sprouts and identifcation of their selenium species by high performance liquid chromatography-inductively coupled plasma mass-spectrometry // Biosci Biotechnol Biochem. 2004. V. 68. № 1. P. 193–199.

18. Marton M., Mandoki Zs., Csapo-Kiss Zs., Csapо J. Te role of sprouts in human nutrition. A review // Acta Univ Sapientiae, Alimentaria. 2010. V. 3. P. 81–117.

19. Chhabria S., Desai K. Selenium nanoparticoles and their application. In: Encyclopedia of Nanoscience and Nanotechnology (ed. H. S. Nalwa). N.Y.: American scientifc publishers, 2016. P. 1–32.


Просмотров: 43


ISSN 1992-7223 (Print)